С чего начать строить личный бренд

Альфа Эксперт
22 Марта 2021
Поделиться с коллегами

Медийность личности, бренда и продажи тесно взаимосвязаны. Люди, нацеленные на достижение значимых результатов, считают продвижение личного бренда важным элементом структуры продаж. Советами, как начать строить личный бренд, поделился Никита Прохоров, руководитель Reputation Lab.


Никита Прохоров, фото: likeni.ru

Спикер отверг предубеждение о том, что эпоха сайтов уходит в прошлое, уступив первенство соцсетям. Именно сайт все еще является одним из самых доверенных рекламных каналов.

Эксперт советует создать именной домен. Нужно закупить свой личный адрес, адрес своего личного сайта. В нем лучше всего указать фамилию и специальность. Например, фотограф может создать адрес Ивановфотограф.ru.

И такие же адреса нужно занять и в соцсетях, чтобы одинаковые адреса были везде, где вы присутствуете.


Источник: Презентация Никиты Прохорова, здесь и далее

Может случиться, что нужный адрес занят. Тогда следует добавить, например, первую букву имени к фамилии и специальности. В идеале везде должно быть одинаковое доменное имя, но если оно где-то уже захвачено, нужно делать как можно меньшее количество вариаций в написании своих аккаунтов.

Откуда же брать контент, о чем писать и какие темы развивать в своих соцсетях?

Для начала эксперт советует выбрать для себя ориентирами сайты и соцсети людей, продвижение которых вам нравится. Найдите сайты личных брендов, близких вам по духу, и действуйте. Если вам импонирует, как они это делают, возьмите с них пример.

При этом необязательно одобрять контент выбранных вами личностей. Но можно смотреть, как они продвигаются, как позиционируются, что они пишут, какие у них тексты, какой у них визуальный ряд. Все это может служить заготовкой, подсказкой.

Отдельное внимание нужно уделить визуальному ряду. Некачественные и невнятные иллюстрации не только не принесут пользы, но и разрушат хорошее впечатление от текстов.

Использование мудборда – «доска настроения» - очень упрощает работу над оформлением аккаунта. Это инструмент дизайна, презентация будущего проекта. Смысл в том, что в файл собираются фотографии, иллюстрации, слайды, слоганы, все то, что вам нравится и что вы затем используете. Это визуал для вашего личного бренда, ваши ассоциативные представления, заготовка для иллюстрации ваших постов.

Оригинальные снимки можно сделать, обратившись к начинающим фотографам. В социальных сетях есть группы, где бесплатно или за символические деньги начинающие фотографы сделают для вас первое портфолио. Для них это могут быть курсовые и дипломные работы, для вас - заготовка контента на будущее. Это хорошее начало для ведения инстаграма и соцсетей.

Где брать темы?

Спикер советует разделить весь контент на три части.

Ядро бренда – информация о том, чем вы занимаетесь. Об основном вашем занятии должно рассказывать 50% всего контента. В применении к Инстаграм, четыре поста из семи в неделю должны быть про ваше основное занятие.

Смежные темы. Если вы занимаетесь узкой темой, которая не всем интересна, найдите три-четыре смежные темы, более востребованные широкой аудиторией. Например, фотограф может рассказывать про то, как делать фотожабы, как делать мемы, про фотомонтаж в фотошопе и как продвигать свои фотографии в Гугл. В результате появляется четыре смежные темы. Им следует посвятить 40% контента. Это также положительно скажется на охватах.

Эксперименты - самая незначительная часть контента. Это темы, которые вам интересны, но они не являются вашей работой. Это то, что, скорее всего, понравится людям, и то, что не противоречит вашим ценностям, вашей этике. Этот контент для любой соцсети.

Выкладывать посты очень удобно по плану. 


В понедельник покажите, как вы работаете, сделайте пост о том, чем вы занимаетесь. Людям всегда интересно смотреть, что и как происходит.

На следующий день дайте пост пользы: подборку полезных советов, советы, на кого подписаться. Такие всегда вызывают интерес.

Третий день - время экспертного поста. Тот самый случай, когда можно рекламировать себя, продемонстрировать свои знания.

Конкурсы неизменно интересны людям. В четверг разыграйте книгу, небольшую сумму денег, бесплатную консультацию и т.д. за подписку на ваш аккаунт и комментарий. Гарантировано прибудет несколько сотен подписчиков.

Действуйте по предложенному плану и довольно скоро увидите, как количество ваших подписчиков растет.

Для увеличения охватов очень важно ежедневно делать сторис. Зачастую это очень непросто сделать психологически, снимать сюжеты о своем занятии. Но и здесь придет на помощь план, опирайтесь на него. 


В понедельник расскажите личную историю, как и почему вы начали заниматься своим делом. Во вторник поделитесь планами на день. В четверг дайте, что осталось за кадром. Как правило, то что осталось за кадром, всегда вызывает интерес, увеличивает вовлеченность.

Ваше участие в каком-то вебинаре, мероприятии - прекрасный повод сделать контент. И кроме того, всегда давайте то, что осталось за кадром. Например, как у вас не открылась презентация во время выступления или разрядился ноутбук. Такие истории всегда вызывают большие охваты, большие вовлечения.

Так что же надо писать?

Эксперт утверждает, что самое важное, не что вы пишете, а как вы пишете. На конференциях больше всего внимания привлекает не самый умный, а самый яркий.

Начинать стоит с заголовков. Ярких, немного дерзких, но таких, мимо каких читатель не пройдет. 


Такие заголовки гарантированно собирают большое вовлечение и хороши как для любой соцсети, так и для выступления на конференции.

Читатели всегда живо реагируют на истории о том, что вызывает у вас неприятие, неприязнь. 


Но эксперт предупреждает, что описывая, что вас раздражает, важно не уйти в негатив ради негатива. Это совсем не сыграет на пользу. Делать это нужно только в познавательном контенте, только для рассказа людям нового.

Готовясь к публичному выступлению важно понимать, что аудитория разношерстная, а значит нужно суметь удержать ее внимание. Есть четыре типа восприятия: одни слушают, вторые смотрят, третьи «щупают», четвертые не утруждаются ни тем, ни другим, ни третьим. Это особый тип молодежи, которая с ходу ждет чек-лист и готова тут же делать.

Поэтому выступление, да и пост строится по определенной схеме. 


Пост начинается с призыва: не могу терпеть, хватит молчать.

Потом нужно захватить внимание, бросить крючок, дать обещание, которое вы выполните при определенных действиях со стороны аудитории. Например, досмотрев видео до конца, получишь план действий на неделю, чтобы похудеть на 5 кг. Чем громче заявления, тем они эффективнее.

Затем подается контент, суть, то, что мы хотим донести до людей. Предлагается чек-лист, по которому человек должен действовать.

Для убедительности важно привести примеры, без них слова не воспринимаются.

На последнем этапе надо делать выводы и помочь сделать их аудитории. Подсказки, советы, что делать и как, всегда вызывают благодарность.

Если нужно сделать очень сложный оффер, написать реально продающий текст, есть универсальный конструктор. Должно быть четыре элемента: полезность, детализированность, четкие сроки, эксклюзивность. Все это демонстрирует следующий пример.


На этом примере понятно, какое предложение – поднять продажи через соцсети. Затем детализация – на 58%. Такое принимается, потому что цифра выглядит реально. Что касается сроков, они должны быть осязаемы, иначе это приведет к фиаско и ничего не получится. В данном случае сроки четкие – уже через две недели. Эксклюзивность заключается в разработке контент-стратегии для бренда как у топ-100 мировых лидеров. И есть даже намек на аналогию. 


Альфа Эксперт
Как создавать будущее, или ведущие тренды маркетинга
Альфа Эксперт
Главные правила продающих сайтов
Альфа Эксперт
Доверие пользователя и проверенные креативы. Google поделился секретами работы с медийной рекламой