Мотивация, вдохновение, развитие, идеи, Альфа-Банк.

Мотивация
15 Января 2018

2017-ый – год масштабных бизнес-событий в Беларуси. Событий разных по тематике, аудитории, таймингу, площадке, но есть общая черта что их объединяет. В большинстве из них наращивать интеллектуальный и социальный капитал предпринимателям помогал Клуб Клиентов Альфа-Банка.

Подводя итоги года всегда хочется остановится на минутку и посмотреть назад, чтобы, потом глядя далеко вперед начать планировать следующий год.

  • Всегда нужно пользоваться возможностью, позволяющей совершить ошибку. Если эта ошибка не является критической для жизни, бизнеса, а обходится дешево, то почему бы ее не совершить. Сначала ошибка может нанести некоторый урон, но потом она может принести гораздо больший выигрыш. Бизнес-план не должен быть тюрьмой. Если человек использует метод проб и ошибок, у него нет четкого далеко расписанного плана. У предпринимателя должны быть варианты, чтобы «выйти из клетки» и изменить свое видение. Истории Microsoft, Facebook это показывают. Нужно научить людей совершать ошибки и выработать к ним правильное отношение: устранить страх ошибок.
 - Придётся ужаться. Правильная сегментация и концептуальный подход решают. Сделайте продукт для тех, кому он действительно важен.
 - Найдите смысл. Пусть бренд говорит сам за себя. Придумайте метафору для вашего бренда. 

 - Давайте по чесноку. Для начала будьте честными с самим собой. А теперь скажите аудитории правду.

 - Правило 1:1. Одна коммуникация – одно сообщение. Не превращайте мозги потребителя в кашу, чтобы потом не пришлось её расхлёбывать.

  • Смелее. Серьёзный бренд – не значит серьёзная, скучная реклама.
  • Компании умирают не от того, что выбрали неверное направление. Обычно они умирают потому, что топчутся на месте и не принимают решения. То есть кто-то не берет на себя ответственность.
  • Важно уверенно и с твердостью двигаться вперед. В какой-то момент начинает казаться, что что-то можно и не делать, как-то себе облегчить работу – но не надо идти на поводу у таких мыслей. 

  • Чем хуже, тем лучше. Человек выжил благодаря борьбе за выживание. При помещении человека в комфортные условия, он приспосабливается и перестает расти. Для профессионального и личностного роста человеку нужно постоянно бороться.
  • Нет двух одинаковых людей, как и жизненных путей. Но если посмотреть назад, то наш жизненный путь – дорожка, которую мы выбрали и прошли. Если посмотреть вперед – у нас много вариантов, что делать дальше. Жизнь индивидуальна, она предъявляет конкретные требования, и вы не найдете универсальных рецептов решения проблем. И все, что вы можете: взять ответственность за свои поступки и начать действовать.
  • Мы объективно смотрим на себя, поэтому хорошо понимаем, что рынок, ситуация на нем очень быстро меняются. И если мы не будем успевать за этими изменениями — все это растворится. На самом деле, то, что случилось с EPAM, — это огромное везение плюс заслуга команды, которая смогла работать вместе. На всех уровнях. И если говорить о проблемах в компаниях, то это и есть самая большая проблема: найти тех людей, которые переживают за результат.
  • Вы должны создавать неотразимое. Работайте сказочником. Людей притягивают истории, а не информация.
  • Очень большая разница во взаимодействии с белорусскими сельскими хозяйствами и хозяйствами, скажем, Литвы. Они ждут в гости и задают много вопросов, а белорусы не готовы ничего менять. 
  • Самое важное – осознать, принять и честно сказать: «Если мы не изменимся, мы умрем».
  • Лидер должен быть человеком энергетически профицитным, который готов тратить свою энергию на пинки подчинённым.  Но нельзя думать только о работе.
  • Когда человек получает желаемое, например, классную машину, он не получает то чувство радости, которое ожидал. Всего лишь: о, круто, и что дальше? Счастье приносит путь, стремление к цели. Желание постоянно расти и быть всегда не до конца удовлетворенным своим положением».
  • Гибкость мышления и умение переучиваться окажутся в некоторых местах более важными компетенциями, чем быстро устаревающие профессиональные знания.
  • Разрушайте легенды и проводите разъяснительную работу. Знайте цифры!
  • Постройте процесс. Системно мотивируйте команду на достижение результата, дайте им чувство вовлеченности и покажите им будущее здесь и сейчас. Постройте среду, которая развивает, а не разъедает.
  • «Стоящая» жизнь определяется не внешними событиями, а некой внутренней силой, которая определяет наш путь, нашу жизненную стратегию и философию. Не важно, какой у вас получился бизнес. Важно, каким вы стали, пройдя по этому пути.

В 2017 году Альфа-Банк принял участие в 23 мероприятий разного масштаба. Их посетило более 7 тысяч предпринимателей Беларуси в том числе более 2 тысяч бизнес клиентов.

Владельцы компаний, предприятий, управляющие директора и топ-менеджеры, участники Клуба Клиентов, получали особые приглашение на конференции и встречи. Миссия Клуба Клиентов состоит не только в формировании бизнес-сообщества, но и в накоплении корпоративными клиентами интеллектуального и социального капитала. Поэтому Альфа-Банк продолжит системную работу в этом направлении.

В статье использовались цитаты

Нассим Николас Талеб, американский публицист, экономист и трейдер
Сергей Савицкий, сооснователь компании «Атлант-М».
Аркадий ДОБКИН, основатель, президент и председатель совета директоров EPAM Systems
(Под знаком непредсказуемости. Деловой форум – 2017. Апрель, 2017)
 
Наталья Крашевская, учредитель коммуникационного агентства Drive-Media
(Мастер-класс Тренды маркетинговых коммуникаций. Апрель, 2017)
 
Вячеслав Мазай, основатель компании OneSoil
(Бизнес будущего-2017. Сентябрь, 2017)
 
Дмитрий Аполенис, креативный директор в AIDA Pioneer Group
(Тренды бизнес-коммуникаций 2018. Сентябрь, 2017)
 
Радислав Гандапас, бизнес-тренер
(«Саммит работодателей». Октябрь, 2017)



Альфа Эксперт
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА по безопасному выходу из режима удаленной работы
Маркетинг
Как e-commerce в Беларуси работает с аудиторией и контентом
Маркетинг
Как подготовить грамотный SEO-текст