В 2021 г сохраняются значительные риски введения валютных ограничений

Альфа Эксперт
19 Апреля 2021
Поделиться с коллегами

Агентство ПраймПресс подготовило обзор текущей ситуации на валютном рынке Беларуси и оценило возможности введения ограничений на валютном рынке.

 С 9 июля вступает в силу новая редакция закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно этому документу в случае возникновения ситуации, которая создает угрозу экономической безопасности и стабильности финансовой системы страны, на срок не более года могут быть введены валютные ограничения.

 Валютные ограничения вводятся Нацбанком совместно с Совмином. В список валютных ограничений, которые могут быть введены, согласно новому закону входят:

 1) установление запрета на проведение валютных и валютно-обменных операций;

2) установление лимитов на объемы, количество и сроки проведения валютных и валютно-обменных операций, валюты платежа, резервирование части, всей суммы или суммы, кратной всей сумме проводимой валютной операции;

3) требование получения специальных разрешений Нацбанка на проведение валютных операций;

4) требование обязательной продажи полученной юридическими лицами - резидентами иностранной валюты;

5) ограничения по открытию и ведению резидентами счетов в иностранных банках.

 Спрос на валюту на внутреннем рынке остается повышенным. С декабря по март юридические лица-резиденты и физические лица являлись чистыми покупателями валюты. За данный период указанные категории участников рынка приобрели у банков 685 млн долл на чистой основе. Что касается отдельно физлиц, они выступают нетто-покупателями валюты 16 месяцев подряд – с декабря 2019 г. За это время население приобрело с рынка 2,239 млрд долл.

 Мартовские опросы Нацбанка показали, что инфляционные ожидания граждан остаются высокими. Последнее означает, что, если в силу неких причин (как внутренних, так и внешних) белорусский рубль вновь начнет обесцениваться темпами, сходными с мартом или августом 2020 г, население оперативно вернется к ажиотажной покупке валюты.

 За I квартал 2021 г ЗВР Беларуси сократились на 528,4 млн долл. Учитывая гораздо меньший объем доступных валовых резервов, чем в 2020 г, правительство и Нацбанк могут пойти на введение валютных ограничений в критической ситуации. К примеру, триггером могут стать новые масштабные санкции США и/или ЕС в отношении России и/или Беларуси.

 В новом законе к ситуациям, когда могут вводиться валютные ограничения, отнесены следующие угрозы:

 ·         возникновение обстоятельств, при которых меры либерализации могут повлечь ухудшение экономической и финансовой ситуации;

·         негативное развитие ситуации в платежном балансе, следствием которого могут стать снижение ЗВР ниже допустимого уровня;

·         возникновение обстоятельств, при которых меры либерализации могут нанести ущерб интересам безопасности государства;

·         резкие колебания курса национальной валюты.

 Своеобразным валютным ограничением, которое действует в настоящее время, является запрет на выдачу кредитов овернайт. Ограничение на выдачу кредитов овернайт было введено с 24 августа 2020 г и сохраняется до сих пор. С 21 апреля весь диапазон процентных ставок Нацбанка повысится на 0,75 п.п. Однако ограничение по кредитам овернайт не снято, что косвенно свидетельствует о недостаточном размере грядущего повышения и об опасениях властей относительно возможной дестабилизации на валютном рынке.

 В целом, на ближайшие месяцы можно прогнозировать сохранение повышенных рисков введения валютных ограничений в Беларуси. Угрозы будут исходить как из внутренней экономической среды страны, так и со стороны внешнего контура (Россия, США и ЕС).

 Правительственные чиновники указывают на относительно хорошее состояние внешней торговли Беларуси в начале года. Однако это во многом действие сезонного фактора: I квартал традиционно сводится с лучшими показателями, чем IV квартал предыдущего года. В течение года будут расти риски уменьшения притока валюты из-за санкций США и ЕС, а также за счет релокации IT-сектора.

 Еще с IV квартала 2020 г секция «информация и связь» демонстрирует утрату прежней динамики. Падение может усилиться в II-III квартале по мере выбытия из страны специалистов с детьми школьного возраста


Альфа Эксперт
МАРТ рассказал о новшествах в регулировании интернет-торговли и основных тенденциях рынка
Альфа Эксперт
Как нейромаркетинг помогает продавать в интернете без вложений
Альфа Эксперт
Как правильно организовать доставку товаров в интернет-магазине