В Беларуси растет популярность бесконтактных способов оплаты, перспективным для малого бизнеса является использование QR-кодов

Альфа Эксперт
09 Марта 2022
Поделиться с коллегами

В Беларуси растет популярность бесконтактных способов оплаты, перспективным для компаний малого и среднего является использование QR-кодов. Об этом шла речь на конференции «Платежные решения для бизнеса».

Эксперт BEROC (Киев) Анастасия Лузгина отметила, что для развития инновационных решений в платежной сфере необходимо, чтобы население было к этому готово, чтобы в стране росло количество безналичных платежей и к ним было положительное отношение плательщиков. В настоящее время доля безналичных платежей в Беларуси составляет 60%, что по сравнению с рядом стран является хорошим показателем.

Кооперация розницы, ИТ-компаний и платежных провайдеров

Эксперт выделила ряд системных изменений и трендов, характерных для индустрии платежных решений.

В настоящее время наблюдается тренд монетизации платежных данных. Данные позволяют понять розничного клиента и бизнес, разработать продукты для непокрытых потребностей клиента. Например, китайские платежные решения AliPay и Wechat используют данные для разработки кредитных продуктов, кредитных рейтингов и т.д. Монетизация платежных данных может составлять до 5-10% доходов платежных сервисов к 2026 г.

Платежные сервисы, маркетплейсы и банки движутся в сторону создания ценной кооперации. Ритейл стремится предложить покупателю более удобное обслуживание и поэтому обращает внимание на платежные сервисы. Происходит кооперация розничного бизнеса, ИТ компаний и провайдеров платежных услуг. В результате формируется единая экосистема. Сотрудничество между компаниями позволяет привлечь новых клиентов и предложить им сервисы с учетом отрасли, возраста, региона проживания и т.д.

Еще одним трендом стало постоянное совершенствование и понимание основных потребностей клиентов. Вне зависимости от уровня конкуренции на рынке выигрывают те компании, которые могут предложить более привлекательные условия работы - простые, понятные, дешевые. Между ними идет борьба за клиента.

Понимание основных потребностей клиента - это очень важно. Это трансформируется в клиентоориентированную модель работы. Такая модель формирует вызов для компаний данной сферы: требуется постоянно работать с потребителями, получать отзывы, внедрять инновации, разрабатывать новые пути платежных операций до того, как потребитель сам стал нуждаться в них.

Нас ждет биометрия, QR-коды и магазины без продавцов

Эксперт также выделила основные тренды в области технологических изменений в платежных технологиях.

1. Биометрическая аутентификация (сканеры отпечатков пальцев, распознавание лица, распознавание радужной оболочки глаза, анализ сердцебиения и картирование вен.).

2. Поколение Z (поколение цифрового мира) вступает в активную фазу потребления. Оно выросло со смартфонами и это дает дополнительный толчок развитию сферы платежей. Оно будет создавать запрос на развитие цифровых технологий, в том числе в платежной сфере.

3. Популяризация mPOS технологии среди ритейла (мобильных точек продаж).

4. Использование QR-кодов.

5. Оплата через голосовых помощников. По данным Statista, уже сейчас 28% людей используют голосовые помощники для отправки денег или платежей.

6. Увеличение популярности бесконтактных способов оплаты.

7. Расширение использования мобильных кошельков для оплаты (это решение использует электронные деньги, цифровые деньги). Нацбанк Беларуси изучает вопрос запуска цифрового белорусского рубля и при положительном тестировании может принять решение о его внедрении в практику. Это еще больше повысит популярность электронных кошельков.

8. В ритейле будет продолжение тренда на автоматизацию обслуживания клиентов (кассы самообслуживания, магазины без кассиров).

Принимать платежи так, как удобно покупателю

Белорусская экосистема платежных решений включает платежные сервисы, сервисы переводов, финансовые маркетплейсы. В нее также входят банки и мобильные операторы, предлагающие собственные приложения для финансовых расчетов.

По мнению эксперта, в качестве перспективного опыта, заслуживающего внимания и имеющего шанс развития, можно рассматривать кобрендовые предложения, как, например, российское решение «Тиньков мобайл». Банк выпустил собственную SIM-карту и предлагает пользователям бесплатную телефонию в пределах 600 минут в месяц (при совершении операций на определенную сумму в месяц), запись вызовов, автоматический определитель номера организаций и др.

Белорусские маркетплейсы, осваивая платежные технологии, включают поддержку максимального количества технологий, позволяющих проводить оплату. Так, один из крупнейших отечественных маркетплейсов «21 век» может принимать оплату наличными, банковской картой курьеру при доставке или в пункте самовывоза, банковской картой онлайн (VISA, Mastercard, Белкарт), системами Webpay, ЕРИП, картами рассрочки, подарочным сертификатом, частично бонусными баллами. Для сравнения: известный российский маркетплейс Озон помимо традиционных способов оплаты, включающих банковские карты, предлагает оплату собственной картой Ozon Card, использование системы быстрых платежей по QR-коду, электронные деньги Юmoney, оплату со средств на балансе пользователя.

В качестве заслуживающего внимания опыта представляется решение белорусского маркетплейса Онлайнер, внедрившего в 2020 г продукт Onliner Pay, аналогичный Aliexpress. При выборе онлайн-оплаты деньги блокируются на счете покупателя. После получения товара и сканирования QR-кода курьером деньги за покупку списываются.

Польский маркетплейс Аллегро внедрил решение Allegro Pay (работает по принципу buy now pay later - купи сейчас, плати позже). Он предлагает безусловную беспроцентную рассрочку до 30 дней, при подписке на Аллегро – до 3 месяцев или рассрочку с процентами на более длительный период.

Крупный белорусский ритейл («Корона», «Соседи», «Евроопт», «Гиппо», «Виталюр» - эксперимент в 2015 г) постепенно вводит кассы самообслуживания. В качестве направления, к которому он может двигаться – европейские проекты магазинов самообслуживания, без кассиров. С помощью мобильного приложения покупатель может войти в магазин, набрать продукты, которые зафиксируют камеры с искусственным интеллектом – и с карты, привязанной к приложению, спишется стоимость товаров.

Круг пользователей QR-кодов расширен

В ходе конференции исполнительный директор НКФО ЕРИП Наталия Василевская познакомила с перспективной технологией проведения безналичных платежей с использованием QR-кода. Для совершения оплаты необходим самый простой смартфон с камерой. Эта технология может использоваться как в офлайн-бизнесе, так и в интернет-торговле. 

Согласно постановлению Совета министров и Национального банка от 06.07.2011 №924/16 (с учетом изменений от 15.11.2021 N647/11) «Об использовании кассовых систем и терминального оборудования», QR-код является альтернативным способом совершения платежей, таким же, как, например, банковские платежные карты.

В ноябре 2021 г в документ были внесены изменения, расширившие круг участников, которые могут использовать QR-код. Определен перечень точек обслуживания, в которых не обязательно использовать терминальное оборудование, а достаточно использовать QR-код или мобильное приложение.

Перечень объектов (видов деятельности), в которых для безналичных расчетов может использоваться только QR-код и (или) мобильное приложение:

1. Розничная торговля новыми и подержанными автомобильными транспортными средствами, мотоциклами.

2. Розничная торговля мехами и меховыми изделиями.

3. Розничная торговля предметами антиквариата.

4. Развозная торговля.

5. Услуги агроэкотуризма.

6. Услуги ксерокопирования и сканирования.

7. Аренда легковых и грузовых автомобилей без водителя.

8. Деятельность хостелов.

9. Услуги по доставке продукции общественного питания.

Скорость, надежность и безопасность – сильные стороны QR-кодов

Преимуществами технологии QR-кода являются:

1) Скорость: любая операция осуществляется в течение нескольких секунд (выбери, отсканируй, подтверди), она сопоставима со скоростью проведения транзакций с использованием банковских платежных карт.

2) Доступность: Никакой инфраструктуры не требуется, нужен лишь смартфон абсолютно любой модели с камерой и QR-код в электронном или печатном виде. В этом она отличается от аналогичных технологий, где требуются определенные, достаточно дорогие модели смартфонов, которые их поддерживают.

3) Надежность. Вероятность ошибки исключена, QR содержит в себе уникальный набор информации. Технология проверяет QR-код на целостность передачи сообщений и достоверность данных, которые были считаны с кода и нет ли подмены.

4) Безопасность. QR-код – это лишь инструмент обмена информацией. Вся информация закодирована и защищена надлежащим образом. в ней не прописываются все банковские реквизиты субъекта хозяйствования.

5) Универсальность. Технология может применяться не только для оплаты, но и для информирования, формирования чека.

6) Экономичность. Размер взимаемого вознаграждения ниже, чем по банковским карточкам, нет затрат на терминальное оборудование.

Механизм оплаты QR-кодом следующий:

- продавец формирует QR-код на стойке обслуживания или в мобильном телефоне при помощи платежного приложения в ЕРИП или приложения банков-партнеров;

- плательщик авторизуется в банковском приложении, сканирует QR-код;

- участники получают подтверждение транзакции.

Подобная схема работает и при онлайн-оплате в интернет-магазине: кнопка «Оплата» открывает доступ к платежной ссылке на pay.raschet.by. Генерация платежной ссылки происходит как на сайте, так и в платежных кабинетах НКФО ЕРИП, может направляться плательщикам через любой мессенджер, push-уведомление, email, СМС-сообщение. Это делает возможным оплату через Telegram, Instagram без использования дополнительных приложений на смартфоне пользователя. Кликая на платежную ссылку, плательщик попадает на платежную страницу с банками-партнерами и платежными решениями, которыми можно оплатить.

«Сервис оплаты QR-кодами изначально разрабатывался для малого и среднего бизнеса. С момента выхода на рынок в 2021 гг мы поняли, что он подходит для всех категорий производителей услуг – как для физлиц, так и для крупного бизнеса путем интеграции с его программными продуктами. Это позволяет организовать сервис без участия сотрудников, например, на безлюдных парковках, автомойках, позволяет автоматизировать процессы обслуживания, включая платежную составляющую», - отметила Василевская.

Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями