В Беларуси упростят переход ИП на общий порядок налогообложения

Альфа Эксперт
28 Июля 2022
Поделиться с коллегами

В Беларуси предлагается упростить условия перехода индивидуальных предпринимателей (ИП) на общий порядок налогообложения. Это предусматривают изменения в Налоговый кодекс Беларуси, которые сформулированы в виде законопроекта, внесенного правительством Беларуси для рассмотрения в парламенте. Указанный законопроект опубликован на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Документом, в частности, предлагается разрешить переход с уплаты единого налога на общую систему налогообложения с любого месяца года.

«Индивидуальные предприниматели, уплатившие в 2022 году единый налог, вправе перейти на общий порядок налогообложения с 1-го числа календарного месяца 2022 года», - говорится в законопроекте.

Действующая норма законодательства позволяет сменить систему налогообложения только с начала года.

Как сообщила пресс-служба нижней палаты парламента, соответствующий законопроект постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам представил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. Он отметил, что отмена ограничения по переходу с уплаты единого налога на общий порядок налогообложения позволит поддержать предпринимательскую инициативу в случае нестабильной экономической ситуации, так как размер налоговых обязательств при применении общего порядка налогообложения напрямую зависит от величины получаемых доходов.

Профильная комиссия парламента приняла решение внести законопроект на рассмотрение Палаты представителей.


Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями