В Беларуси ужесточат правила продажи ряда молочных продуктов и алкоголя

Альфа Эксперт
04 Августа 2022
Поделиться с коллегами

В Беларуси могут ужесточить правила продажи ряда молочных продуктов и алкоголя, в частности, запретить продажу на рынках весового творога и сливочного масла (без потребительской упаковки производителя) и выкладку алкоголя в прикассовой зоне. Это предлагается проектом постановления правительства, который подготовлен Министерством антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) и размещен на Правовом форуме Беларуси.

Проект документа предусматривает запрет на продажу на рынках творога, творожных изделий, сливочного масла, маргариновой продукции для исключения продаж фальсифицированных товаров. Эта мера не будет распространяться на продажу собственной продукции изготовителями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами, говорится в обосновании проекта.

Запрет на выкладку алкогольных напитков в прикассовой зоне предлагается не распространять на специализированные и фирменные магазины по продаже алкогольных напитков, на магазины беспошлинной торговли, магазины и павильоны с торговой площадью 400 кв м и менее, магазины и павильоны в сельской местности, автомагазины и объекты общественного питания.

Проектом документа также предлагается товары с государственной символикой выкладывать способами, позволяющими визуально выделить эти товары от иных товаров, и сопровождать информационной надписью «Государственная символика».

Кроме того, в проекте постановления продажа транспортных средств приводится в соответствие с указом президента №246 от 18 июля 2022 г. Этим указом, в частности, исключена возможность совершения сделок купли-продажи транспортных средств посредством оформления счета-справки и проведения расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами по таким договорам в наличной форме. Право выбора формы расчетов по сделкам между физическими лицами при этом сохранено. Документом введена обязанность по заключению договоров об отчуждении транспортных средств только в письменной форме. В указе также закреплены требования об отражении в договоре сведений об отсутствии на момент его заключения ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортным средством.


Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями