В торговле растет влияние спроса на хозяйственную деятельность

Альфа Эксперт
17 Мая 2021
Поделиться с коллегами

Предприятия торговли сообщают о значительном росте влияния спроса на хозяйственную деятельность с ноября 2020 г по апрель 2021 г. Причем нынешний уровень влияния спроса на торговлю даже несколько выше, чем в разгар первой волны эпидемии коронавируса, отмечается в обзоре агентства ПраймПресс.

О состоянии внутреннего спроса в Беларуси сигнализирует динамика розничного товарооборота. По итогам ноября 2020 г розничный товарооборот в Беларуси сократился на 0,9%, декабря 2020 г – на 0,1%, января 2021 г – на 0,9%, февраля 2021 г – на 6,2%, марта 2021 г – на 6%. Таким образом, Белстат фиксирует падение розничных продаж в стране пять месяцев подряд.

 Розничный товарооборот в долларовом эквиваленте по-прежнему остается значительно ниже уровня 2020 г. При условии, что курс будет относительно стабильным в течение 2021 г, выравнивание товарооборота в пересчете на доллары может произойти не ранее конца III квартала – начала IV квартала, отмечают эксперты агентства.

 Опрос Национального банка показал также резкий рост влияния на торговые предприятия обеспеченности оборотными средствами (с февраля 2021 г). Это может быть связано как с падением объемов розничного товарооборота, так и с действием постановления Совмина №100.

    

Согласно постановлению №100 с 1 марта «изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать 0,2% в месяц». В список социально значимых товаров вошли 62 позиции повседневного спроса населения, а также 50 позиций лекарственных средств.

 Бизнес-ассоциации негативно восприняли постановление №100, указав, что аналогичные документы принимались в 2014-2015 гг, однако не возымели заметного позитивного эффекта.

 Свою позицию по этому вопросу также высказали эксперты ЕАБР: по их мнению, «длительное применение таких мер повышает вероятность возникновения дефицита отдельных товаров и ускоренного увеличения цен на товары, не относимые к социально значимым первой необходимости».

 Отметим, что в правительстве в настоящее время рассматривается вопрос о возможной отмене этого постановления.



Альфа Эксперт
Кто такой бизнес-аналитик и почему он нужен компании
Альфа Эксперт
Как успешно использовать новые алгоритмы поисковых систем
Альфа Эксперт
Управление репутацией в сети для компаний c большим ассортиментом