Заявку на регистрацию товарного знака можно подавать в электронной форме

Альфа Эксперт
18 Июля 2022
Поделиться с коллегами

Заявку на регистрацию товарного знака в Белорусское патентное ведомство (Национальный центр интеллектуальной собственности, НЦИС) можно подавать в электронной форме. Это предусматривает постановление Совета министров от 23 июня 2022 г №406, говорится в обзоре, подготовленном юридической фирмой Sorainen.

Постановление предусматривает новую возможность обращения в патентный орган в электронной форме посредством автоматизированной информационной системы «Интернет-портал для электронной подачи заявок на объекты промышленной собственности». Обращение в электронной форме возможно в отношении:

- заявок на регистрацию товарного знака;

- заявок на выдачу патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец;

- получения решений патентного органа по заявкам.

Заявки будут формироваться посредством специальной системы в виде электронного документа, который подписывается электронной цифровой подписью. Документы, прилагаемые к заявке, оформляются в виде электронной копии документов на бумажном носителе.

Новое регулирование вступило в силу 30 июня, на момент подготовки обзора (14 июля) система еще не начала функционировать.

Как ранее сообщалось, с 1 января 2022 г НЦИС оказывает услуги добровольной регистрации объектов авторских прав и депонирования таких объектов, а также документов и материалов, содержащих информацию о них.


Альфа Эксперт
Можно ли нанимать бывших сотрудников
Альфа Эксперт
Как вывести на рынок новый продукт
Альфа Эксперт
Как управлять увольнениями