ITSconf #2. Последствия 20-21: люди, продажи, управление в IT. Event-пространство «210 METROV»

Поделиться с коллегами
Конференция прошла
20 Ноября 2021 , Пространство «210 метров»
На карте

О мероприятии

20 ноября в Минске пройдёт ITSconf #2 – конференция о последствиях 20-21 годов в ИТ-управлении и продажах.

Генеральный партнёр конференции – Альфа-банк.

В центре Минска (и on-line) выступят владельцы компаний, руководители, sales&marketing и HRD из Oxagile, Promwad, ScienceSoft, WANNA, Stack, Call-tracking, HQSOFTWARE, Бизнес-старт, SP&P, Студии Сорокина и Кулинкович.


Аудитория конференции

–  собственники и CEO ИТ компаний,
–  руководители подразделений, Team Lead, PM, HRD,
–  опытные разработчики,
–  BD, sales, marketing, HR.


Конференция ITSconf 20-21 – это подведение итогов первых двух ковидных лет.

Что мы узнали за это время?

Слабая управляемость процессами в IT, подогреваемая мародерством со стороны наших далеких и близких соседей, поставила как минимум 20% IT компаний в позицию, близкую к выживаемости. Продажи, даже не самые лучшие, – это не такая страшная проблема, как нехватка персонала, который смог бы, пускай на троечку с минусом, тянуть проекты.
Компании столкнулись, а некоторые и разорились, столкнувшись с мнимыми и объективными последствиями релокейта.
А также узнали про тактики ре-релокейта, когда компаниям неловко возвращаться туда, откуда они уехали, но хайринг здесь они наращивают на полных оборотах.
Об этой и другой суровой правде последствий 20-21 годов для IT людей, продаж и процессов – на ITSconf.

Программа конференции (дополняется)
 

11:00 – Вступительное слово

Бабахнуло. Кандидатов рвут на части. При релокейте кандидаты "кидают" своих работодателей, вынуждая последних перекупать новых сотрудников по цене Х2. Вроде на рынке и появились деньги, но взять их некому. Продавцы либо "отпускают товар" либо – никак не продают. Все меньше аутсорс работает с "конечниками", перекупы правят рынком и начинают диктовать небольшому айти-бизнесу свои не совсем приятное условия. Доброе утро! Мы начинаем конференцию!

11:15 – HR-Мародерство в IT. Версия "20-21"

Мародерство персонала. Новая беспрецедентная конкуренция с западными игроками и ближайшими соседями. Вилки на мидлов JS от 1,5К$ до 6К. Тактики беспрецедентного перехвата вашего персонала.
PR-травля IT-компаний и серые тактики хайринга в эпоху "тихих 20-21". Особенности "отжима" сотрудников или целых команд и увеличения ФОТ на 15-30% после "странно откуда появляющихся" статей, представляющих компании в черном цвете.
Ре-Релокейты: тактика тихого повторного захода отечественных игроков на свой же рынок персонала с перспективой покупать "своих же" на 15-30% дороже. Фейковые релокейты, как новая практика найма.
Активизация реферальных сетей внутри комьюнити разработчиков. Продажи своей бывшей команды управленцами уровня "С" на собеседовании.
Подключение отделов маркетинга вместо служб HR к процессу найма персонала. Особые УТП при продаже вакансий и проектов в Эпоху турбулентности.

11:40 – Очевидные ошибки при найме персонала в "ковидную эпоху" с далеко идущими последствиями

Незаконность релокейта указываемого в вакансиях - чем это грозит и почему это будет неприятным опытом для компании и ее HR-ов.
Удержание персонала: тактики от закабаления сотрудников на родине, до не всегда успешных попыток удержания тех, кто разбегается сразу после релокации. Договоры о коммерческой тайне, неконкуренции - что случилось с ними за последний год?
 

12:05 – Что мы делали не так с маркетингом и лидгеном

Корректировка тактик лидгена. Нас сильно прижал Линкдин и по тысяче инвайтов не отправить. Нормальный сайт в месяц, с контексткой, обойдется в 20-30К$. А продавец в 2000-4000$. Как не разориться. Самые популярные телодвижения в IT-Лидгене за "20-21".
Сливы в PPC в десятках тысяч $, В топ Clutch не пробиться без $30K, linkbuilding - деньги на ветер, а кривой Account Based вызывает у клиентов нервный тик. Quora - темная лошадка, Linkedin начинает вызывать разочарование, и не ясно куда вливать - в лендинги или полноценные сайты . Будем говорить о том, что продолжает работать, а что уже пора припорошить пеплом.
 

12:30 – Первое проветривание

Отдыхаем и знакомимся. Тут и собственники, и деливери, и хеды оф сейлс. Все, короче)
 

12:50 – Кризис – Кто всплыл первым?

1. Удаленка − это оттепель. Клиенты стали лояльнее к аутсорсу (все равно все удаленщики, главное качество и адекватность), разработчики стали ответственнее (а куда деваться), иногда ведут несколько проектов (оказалось, на текущем можно управиться за 4 часа), работы много (сыграл отложенный спрос, нужны новые решения для условий удаленки).
2. Менеджмент почуял потерю контроля над сотрудниками и слабую позицию при надувании щек с клиентами – нечего продавать как оверхэд? Соответсвенно, внутри стали вводиться "новые" инструменты контроля – трекеры, доп. соглашения о недопустимости подработки на сторонних проектах, обязательный дресс-код на совещаниях, обучение деловому этикету. Вспомнили про философию команды, лайф-ворк бэланс, релокейт, как отдолжение и пр. попытки цепляния за власть. Реакция – строго негативная, так как не могут внятно объяснить ни цели данных мероприятий, ни даже перспектив компании от этих инноваций.
3. На рынке появилось много "полковников", которые готовы заниматься "стратегией", "евангелизмом" и "обучением", но не могут внятно рассказать о собственных достижениях, принципах и рабочих схемах работы. Но ищут теплые места, за 7К$+.
4. Внезапно хорошо себя почувствовали маленькие конторки, которые сидели на одном клиенте – по референсам приходят еще заказы, можно вообще не продавать. Супер!
5. Оживился нетворкинг среди менеджеров и владельцев ИТ-Компаний – все ищут новые "серебрянные пули", но делают это интеллигентно. покупая то трекеров, то специалистов по этикету.

13:10 – Удаленка при работе с командой. Неминуемый отток персонала и потеря лояльности, или не все так страшно?

Управление в IT – это грустная тема. Как можно управлять IT-специалистами, зная, что заработные платы специалистов равны заработным платам менеджеров. Но и это полбеды. Беда в том, что заработные платы специалистов из-за кризиса стали превышать заработные платы менеджеров. А тут еще и удаленка. Лояльность удаленщиков падает стремительно и как ей управлять отчетливо, не знает никто. В докладе мы поделимся практиками "держания команды на коротком поводке", поделимся технологиями управления удаленщиками и распределенными командами, принятыми в международных компаниях, расскажем про методы контроля за вовлеченностью и раскроем совсем хайповые темы: как защищать ваших собственных специалистов от оферов, получаемых со стороны.

13:30 – IT-Продукты. Стоит ли их развивать сейчас в Беларуси?

Только ли на американском рынке есть жизнь в кризис? Айти-Продукт в Беларуси и СНГ, обслуживающий только внутренний рынок. Возможен ли рост? Как коронавирус повлиял на поведение клиента при коллапсе целого ряда бизнесов. Тактика работы с разработчиками и включения их в общую мотивационную схему бизнеса. Благодаря чему мы удержали планку роста в коварный 2020 в 180% в год и какие перспективы и ограничения стоят перед нами сегодня.

14:00 – Продавцы могли бы продавать больше. Разработчики могли бы им помочь. Но всем лень

Рассказы про "накофейненных продавцов" в айти – это миф. Клиенты валятся в руки обычно сами. Основная идея не упустить и явно не накосячить. Кризис не сильно все усложнил в продажах для айти-отрасли, но высветил одну удивительную особенность, на которую раньше никто не обращал внимания – ИНФАНТИЛИЗМ. С инфантилизмом трудно бороться и бизнес не может сделать шаг вперед даже при наличии вокруг достаточного количества клиентов и возможностей. Сотрудники не хотят ни продавать, ни думать над "упаковкой продажи", ни напрягаться, в целом. Все в депрессии. А мы поделимся попытками борьбы с депрессией в командах продаж.

14:30 – Обед. Пироги ЧепеЧем.

15:00 – Сложности управления и коммуникации с удаленными и распределенными командами при продажах. Это лечится или нет?

Процесс продаж в IT и так не был сильно зарегламентирован. Его оперативность зависела только от софт-скилов и умения продавить продавцами продакшен для получения предложения клиенту. Распределенка внесла свои акценты. Сейчас эти скилы не помогают продавцу, а заниматься построением процессов в кризис - так себе идея. Да, проекты часто падают с неба, на рынке появилась ощутимая потребность в разработке, которая, похоже, и будет расти. А вот умение удержать клиента, фатально не пофейлив, похоже, начало капитально снижаться у всего аутсорса в СНГ. Особенно теперь, когда продакшн разбросан по всем частям света и часто занят всем кроме работы: кто-то благоустройством в новой стране, кто-то поиском новой подогретой зарплаты. Добавим расширение штата локальными разработчиками из других стран, чей подход к продаже может критически отличаться от привычного, и текущая картина становится менеджерским вызовом. И вот, как мы с этим справляемся.

Варианты участия

Очный билет – 100 BYN (примерно 40 USD).

Очный билет + футболка – 150 BYN (примерно 60 USD).

Билет + Практикум "Market dev vs Product dev" – 200 BYN (примерно 80 USD).

Билет + Симуляция "Управление ИТ компанией" – 200 BYN (примерно 80 USD).

Билет + Практикум + Симуляция – 275 BYN (примерно 111 USD).

Заочное участие (трансляция, видео и презентации) – 65 BYN (примерно 26 USD).


По промокоду - Alfa для Вас действует скидка 20% на любой билет. 

Сайт конференции с билетами


Сообщества участников в Телеграм

сообщество ИТ управленцев – t.me/manage_IT_meetup

сообщество ИТ продавцов и маркетологов – t.me/itsalesmeetup

сообщество ИТ рекрутеров и HR – t.me/hrpr_group



Юрий Макаров

Head
of sales, Promwad.

Татьяна Лебедева

Head
of BA&Sales, ScienceSoft.

Александр Огородников

директор
и основатель проектов Call-tracking.by и SipSim.by.

Бажена Татарицкая

Head
of Department (Content), WANNA.

Сергей Сметюх

VP
customer engagement, Oxagile (ex Softeq, Itransition).

Эмилия Жиед

Mardev
expert, ex CMO Huaptec, ex Marketing Team Lead at Altoros.

Юрий Сорокин

CPO,
Студия Сорокина и Кулинкович

Лидия Галкина

СOO,
Stack. (on-line в дополнительный день).

Андрей Журавлев

Change
Management Director HQSoftware. (on-line в дополнительный
день).

Ольга Иваненко

основательница
Центра бухгалтерских услуг «Бизнес-старт», Беларусь.

Елена Сапего

адвокат
Адвокатского бюро SP&P, партнер, Беларусь.

Тамара Кулинкович

совладелица
Студии Сорокина и Кулинкович.